- +7(919) 856-40-97
- ООО "Диал-Проект", Россия, Оренбург, пр-т. Дзержинского, д.9/2, кв.10
- engincenter@yandex.ru
Очень часто при проектировании вентиляции производственных цехов не учитывается нагрев здания от солнечной радиации, что приводит к нарушению санитарных и технологических норм окружающей среды, так, согласно СП 60.13330.2020 п.5.5 для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении не более 2 ч непрерывно и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать:
а) в холодный период года и переходные условия при отсутствии избытков теплоты - плюс 10 °C, а при наличии избытков теплоты – экономически целесообразную температуру;
б) в теплый период года при отсутствии избытков теплоты – равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты – на 4 °C выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не выше 29 °C.
В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха:
- минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1, перечисление б);
- максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1. (в) в обслуживаемой или рабочей зоне помещений при наличии избытков теплоты: температура воздуха в пределах допустимых температур, но не более чем на 3 °C – для общественных и административно-бытовых помещений и не более чем на 4 °C – для производственных помещений выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более максимально допустимой температуры по приложению Б, а при отсутствии избытков теплоты – температура воздуха в пределах допустимых температур.
Если в вашем проекте не были учтены перечисленные требования и в ходе эксплуатации здания возникли проблемы, мы поможем их устранить.
Технические решения, способные помочь сэкономить приличную сумму.
1. В производственных цехах применяются местные отсосы, выброс воздуха от них осуществляется отдельными вытяжными системами и соответсвенно зимой на улицу выбрасывается тепло, а летом холод, можем вам вернуть часть этого тепла (холода). Конечно же срок окупаемости оборудования сильно зависит от объемов воздуха.
2. Цех (склад) объемом 30 000 м3. Требуется однократный воздухообмен. Как правило, проектировщики прибегают к естественной вентиляции. Но по факту это выходит дороже и сложнее, потому что для естественной вентиляции нужно предусматривать дефлекторы на кровле здания. Кроме диффузоров необходимы установочные стаканы, отводы конденсата от этих стаканов, а также для качественного регулирования воздухообмена – электропривода для клапанов. В летний безветренный период естественная вентиляция вообще перестает работать. Чем заменить? Осевыми вентиляторами с установкой в наружных стенах под потолком. Грубо говоря, 2 осевых вентилятора выполняют работу 10 дефлекторов. Как итог, вы экономите на оборудовании и монтаже, приятным бонусом становиться целая, неповрежденная кровля. Но при установке осевых вентиляторов есть свои нюансы, о которых мы можем рассказать уже при проектировании вашего объекта.
3. Повышение КПД чиллеров или VRV-систем в летний период – то, что поможет вам сэкономить. Достаточно направить вытяжной воздух из помещений на охлаждение наружных блоков систем кондиционирования – это позволит системе кондиционирования экономнее расходовать электричество и работать в более мягких условиях, что в свою очередь продлит срок службы всей системы.
4. У вас цех с большими тепловыделениями. Для создания комфортных условий труда можно выполнить душирование (подача подготовленного воздуха на рабочее место, зону) рабочих мест, что обеспечит оптимальные условия для работника, и не потребуется мощная вентиляция для всего цеха.